Translate

четверг, 4 июня 2015 г.

Стилистам посвящается "Айсберг стилистов"

Мир моды окружает нас лицами с обложек, туфли идеально обнимают ноги супер моделей, сумки подмигивают блестящими молниями, журналы, реклама, кампейны, все это создано для задавания нам модных тенденций. Каждая картинка продумана до мелочей, модель отвечает за позировку и подачу, фотограф за свет композицию и кадрирование, ретушер за обработку, визажист и парикмахер за создание образа. Мы, модели видим лишь вершину работы стилиста, это одежда красиво развешанная на вешалках, сверкание аксессуаров, отпариватель в руках ассистента и суета вокруг складочек на одежде. Но это лишь то что выглядывает из воды, та малая часть айсберга... Итак, работала стилиста...

 

Все начинается с разработки концепта, команда собирается и выбирают mood bord, составляют историю, и определяются с типажом модели. В это  момент назначается кастинг, и девушку уже выбирают на роль, которую ей приготовили, то есть она должна соответствовать определенным чертам героини.
Стилист подбирает одежду, сначала в интернете, по свежим показам и лук букам, потом начинается составление пазла, достать юбку из одного шоу рума, туфли не забыть забрать со съемки в студии, аксессуары берет под личную ответственность из магазина, иногда часть работы выполняет ассистент, но до этого еще нужно дорасти, поначалу каждому стилисту приходится не легко, доверие дизайнеров нужно еще заслужить, да и шоу рум dior не каждому выдает желаемый наряд. И вот, когда в беготне по городу вся одежда собрана, начинается подбор аутфитов, все нужно отпарить, подписать, примерить, для особо важных съемок моделей вызывают на фиттинг. Возможно вы успели увидеть белеющих стилистов при лицезрении маленькой царапинки на туфлях или пятне на платье, а дело все в том, что за такие провинности стилист часто платит из своего кармана. Моя соседка в Австралии, стилист Тиана, в суматохе, однажды подумала что потеряла пакет с часами cartier на несколько миллионов, она не могла пошевелиться, но к счастью, мы обнаружили все под стулом. Именно в тот момент я решила сделать себе испытание, и побыть стилистом один день.



 Всю самую тяжелую работу Тиана уже сделала, и в ее гараже лежал ворох одежды. Мы все приготовили, загрузили в машину, был кстати проливной дождь, и вернулись мы как курочки мокрые. Подъем был назначен на 5:00.С трудом открыв глаза я выползла из кровати, Тиана уже была бодра и весела, и включив зажигательную композицию, мы тронулись в путь. На локации был дом, где уже готовили модель, дом стоял на холме и там было много-много ступенек. все своими руками мы занесли внутрь, фотограф с ассистентом еще сладко спали, за дорогу и перетаскивание, одежда опять помялась, снова принялись за отпаривание, вот все готово, и висит на вешалках, именно так, как это видим мы, модели. Переодеваем девушку, в штаны не влезла, поэтому всегда есть несколько запасных вариантов. Снимали на улице, фотограф был довольно шустрый, второй аутфит уже ждал модель на съемке.проконтролировали все ли сидит хорошо и побежали за следующим нарядом, вернулись, смотрим, в кадре задралась кофта, и совсем не видно браслет, переснимаем.
Фотограф решает менять место съемки и мы пулей бежим за пополнением одежды. и все это по многочисленным ступенькам, и не дай Бог что-то повредить. Новая локация была очень далеко, и пока снимали третий лук, нужно было опять ехать за вещами, таких вот ходок было штук 6. при этом еще нужно следить за процессом, и участвовать в нем. К моменту как мы закончили, я была настолько уставшей что хотелось уснуть где-нибудь в уголочке, но еще предстояло все увести домой. и снова гараж Тианы был заполнен дизайнерскими новинками, теперь все предстояло отсортировать, что-то отдать курьеру утром, какие-то пакеты завести в студию, кое-что дизайнерам и в магазины, на возврат ушел целый день. Я смотрела на сияющую Тиану и понимала, что свою работу нужно любить, особенно такую тяжелую и ответственную.
Так же не один показ не обходится без участия стилиста, именно они воплощают в жизнь творения дизайнеров. Часами и днями перед неделей мод, составляются луки, подшиваются, меняются, укорачиваются и удлиняются. Это знает каждая модель работавшая на фит моделинге.
А к чему же я писала эту статью, не только что бы отдать должное дорогим стилистам с которыми мне посчастливилось работать, но и для вас, мои дорогие. Многие лелеют мечту попасть в зазеркалье глянца, и большинство юных леди, сразу же бегут покорять снепами модельных агентов. Но подумайте хорошо, из-за чего вас тянет в эту индустрию? Вы можете часами рассматривать детали платья Valentino из последней коллекции, от видов туфлей Prada у вас замирает сердце? Вам всегда нравилось одеваться не стандартно, и придумывать яркие образы? Так может и нужно полюбить себя такой какая вы есть и не впихивать себя в модельные рамки, а пойти создавать все самой? Как? да очень просто, устройтесь ассистентом стилиста, они всегда нужны. Или сами начните стилизовать съемки, начинающий фотограф будет только рад помощнику! Никаких платных курсов заканчивать не нужно, образование приветствуется, особенно связанное с творчеством, но тут, как и с модельными школами, сертификаты "Элитной школы супер стилистов города Искитим", можете оставить дома.
Ищите себя, не торопитесь зарывать свои таланты! Главное верить и работать над собой и все получится!


© Marina Krais

Комментариев нет:

Отправить комментарий